
Когда пишешь стихи не только по своим чувствам, но и эпиграфами к книгам, то возникает ситуация, когда приходится брать на себя ответственность за мысли и слова своих героев. Для автора это не что-то из ряда вон выходящее. Уж если погрузиться глубоко, то герои и не могут разговаривать мыслями «не моими». Как бы этого порой не хотелось.
Однако, мысли ещё не означают позицию. Я могу понимать, но я не обязан принимать. Я могу описывать чувства вурдалака, но поверьте мне — не имею желания попробовать на вкус чьей-либо крови. И вот здесь, когда я выражаю позицию, отличную от собственной, кроется самая большая сложность «чужого стихотворения»: если я напишу его не искренне, то оно не достигнет сердца; если я напишу его от себя, то предам своего героя.
У меня много таких стихов. Я пробовал их публиковать, но результат мне не понравился. Объяснять всему миру, что «герой — это не я» — недостойно. Брать на себя отторгаемое — неприятно. Я не нашёл ответа на то, что делать с такими произведениями. Жалко. Среди них есть те, которые мне очень нравятся.
P.S. Хотелось бы назвать этот текст статьёй, но это не так. Всего лишь размышления к шуточному посту в Инстаграм.
За любой шуткой всегда скрывается какая-то значимая правда, о которой хочется поговорить.