Примерно в это время мне нравится делать выводы. Большей частью они ошибочные. Жизнь последующих лет так и норовит сунуть в них носом, но выводы делать я продолжаю. Нравится выдумывать закономерности, а затем обобщать их.
Вывод этого года глобален (как и все предыдущие). Заключается он в том, что единственный формат жизни — служение. Идею украл у пчёл, но она и к людям подходит. Кто-то служит — другим, кто-то — собственным амбициям, иллюзиям или страхам. Служат все, но понять кто же служит правильнее — я не возьмусь. Путаница начинается уже на словах «понять» и «правильнее».
Вне всяких сомнений, более приятными кажутся персонажи, которые служат людям. За спинами этих самоотверженных плеяда учеников или спасённых. Те, кто служит зверушкам или своему таланту — тоже ничего. Даже при негодном характере умудряются и след оставить, и в души вложить. Остальных оценивать не возьмусь — сильно запутано и индивидуально.
При подобной формулировке вывод года кажется бестолковым, но погодите разочаровываться. Есть-таки зёрнышко. Как выяснилось, служение делает свободу абсурдной. Нет её и искать не стоит.
Говорю об этом уверенно, так как было время прочувствовать её близость. Теперь-то понятно, что мираж, но казалось, что и делаю что хочу, и как хочу думаю… В итоге, всю свою свободу я отдал работе… Значит всё-таки служение? Кому? Пока не понятно. Людям — хорошо, себе — простительно. Лишь бы не иллюзиям.
Мысль такова, теперь, жизнь — твой выход. Можно вносить правки и расставлять акценты.
Доброго дня вам, служивые!
Да, свобода — мираж, мечты не сбываются, чудес не бывает… даже в сказках 🙂
Не соглашусь — мечты сбываются и чудес много. Но свобода (в чистом виде) навряд ли может порадовать — она как отсутствие связей и привязанностей.
Привязанность и связи не исключают свободы, но могут стать и причиной несвободы.
Свободная пчела? Свободен,как пчела? Пчелиная свобода? Извините, не слышала.
А на фото шмель:)
О, нет — пчела точно не про свободу: она одна никто и не выживет. Про шмеля знаю)
Если оценивать служение как миссию то, возможно, вы и правы. Если результат служения – взаимообмен, то угрозы свободе нет, потому как отдача, получаемая обеими сторонами, гораздо больше затрачиваемых усилий.
Свобода же в чистом виде – утопия, ибо одну привязанность она всё же имеет.
Совершенно так. И привязанность эта — стремление к свободе (она не единственная). Если продолжать логику пчелы, но едва ли там есть взаимообмен. Миссия, образ жизни
У пчёл одна миссия -продолжение рода
Для любого другого существа согласился бы (включая человека). Но глобально миссия пчелы — продолжение жизни на Земле. Без пчёл её не будет.
А я бы человека исключила. Может быть, тем он и отличается от животных, что у него есть свобода выбора и целый набор других достойных миссий.
А почему без пчёл не будет жизни на Земле? С нашей планеты исчезает в среднем 12 видов животных в день, но жизнь продолжается. При всей моей любви к пчелам и другим созданиям божьим.
Пчелы и мухи — основа жизни на нашей планете. Без них не будет большей части растений, без растений не будет всего остального. А у человека выбор-то есть, но многие ли живут миссией?
Свободе незачем стремиться к свободе) А единственная её привязанность – это любовь к себе.
Настоящая свобода приходит только тогда, когда человек готов отдавать, просто так. Зависеть от ожидания и одновременно быть свободным невозможно. Или-или…)
Пчела же вынуждена быть миссионером: она только клетка с определённым набором функций в организме, который называется «Пчелиный рой». Именно он принимает решения, а не отдельно взятое насекомое. Так объяснял потомственный пасечник.
Решения — да, принимает семья, но пчела больше чем клетка с набором функций. Это я тоже как бывший пчеловод утверждаю.
Инстинкт за них принимает решения. Трутни у них весёлые ребята: не работают, едят за троих, занимаются любовью и готовы погибнуть за такую красивую жизнь))
Я провел с пчелами достаточно много времени. Видел как они работают, как понимают и боятся смерти, как отчаиваются. Инстинктов и в нас много, но это же не значит, что в нас только они. Так и в пчёлах. А трутней семья делает ровно столько, сколько ей нужно для выживания. И роль их незавидная.
А судьба рабочей пчелы или матки более завидная?
Как смотреть. Но их миссия более продолжительная. Опять же: «слава» и «уважение». Не то, что трутням)
Ирина, а мне сдаётся, что свобода сама ни к кому не приходит. За неё бороться надо, как ни крути. Под лежачий камень вода не течет.
Наталье: За свободу внешнюю да, приходиться бороться. Но если свобода внутренняя и дана человеку с рождения, то он просто живёт постоянно её ощущая, она — часть его.
Константину: Пчелу обидеть не хотела, конечно же она больше чем только клетка в рое. Написала так для краткости. Из личного опыта: служение не делает свободу абсурдной. Расписывать долго, просто поверьте. А от последнего предложения в заметке веет лёгкой завистью)
Ирина, мне кажется, что в наших представлениях о свободе больше сходства, чем различия, и при личной встрече мы бы пришли к общему мнению. Писать, действительно, долго. Попробую покороче. Согласна, что все рождаются с разной потребностью к свободе. М.б. это то тоже талант? Но выбрать свободу нельзя раз и навсегда. Жизнь каждый раз (иногда по несколько раз за день) ставит нас перед выбором. Каждый наш шаг, каждое действие и даже слово — это выбор. Иногда трудный, иногда приходится платить высокую цену. Но от этого выбора зависит то, как складывается наша жизнь. Не всегда получается делать только то, что хочется. Иногда надо делать то, что не хочется, но с пониманием необходимости этого. Хуже всего, когда приходится делать то, что не хочется и не видеть в этом смысла. Или что-то против своей воли. Но на какое-то время можно смириться даже с этим, зная (или веря), что скоро жизнь опять даст тебе шанс перемен (если, конечно, у тебя хватит смелости, инициативы и готовности брать на себя ответственность за свой выбор). И ещё я верю, что мы появились на этой планете для того, чтобы быть счастливыми, а не для того, чтобы кому-то служить. Да простит меня Константин за многословие на его сайте!
Не имею ничего против многословия по делу) Единственный пунктик от меня: знаю людей, нашедших счастье в служении, поэтому не нахожу здесь «или — или».
Миссией живут единицы. Но какие! (Кнопка «ответить» под этим вопросом отключена, поэтому отвечаю здесь).
Опыление растений происходит не только благодаря насекомым, а размножение растений — не только благодаря опылению. В природе всё не так просто устроено. Но это уже биология, которая к посту имеет отдалённое отношение. И мне пора остановиться. Этот комментарий можно не публиковать.
«Обслуживая людей (равно как и служа им), нужно обладать умом и достоинством. …Они лишь люди… Но мы не их рабы. Профессия не определяет личность человека.» – Это цитата из фильма «Госпожа горничная».
Свобода личности не потребность, она – самоощущение. Можно чувствовать себя заложником ситуации, а можно извлекать из неё пользу, даже когда вам кажется, что вас жестоко эксплуатируют. Не жертвуйте – дарите, только берегите себя, вовремя останавливайтесь. Подарив – не сожалейте, не превращайте дар в жертвоприношение. Звучит высокопарно, но любой служивый, для которого счастье – в бескорыстном служении, вам это подтвердит.
А если исчезнут испытания, то как же мы поймём что такое счастье?
И я с вами, Наталья, согласна: дискуссия о свободе точно не для переписки, а для живого общения. Закругляемся? А то Константин нас забанит))
Да, Ирина, можно уже закругляться, но не из-за страха перед баном, а потому что «нельзя объять необъятного», как говорил К. Прутков. Наверно, мне просто слово «служба» не нравится, а также все производные от него.
Хотя слуга в романе Вудхауза «Дживс и Вустер» просто был просто неотразим)).