Видно советский слоган «Искусство принадлежит народу» въелся в сознание людей намертво. Самый забавный вопрос, который я часто слышу, звучит так: «Слушай, а где в инете можно бесплатно скачать твою книгу?». Спрашивают всерьёз, иногда с улыбкой, самые умные подмигивают. Каждый раз теряюсь с ответом. Я не знаю где можно украсть написанное мной. У меня нет ответа.
Что-то доказывать бессмысленно — труд писателя или художника в России не воспринимается как работа. Раз так, то почему бы и не спросить? Всё равно же сидит дома. Не у станка же вкалывает.
Сам живу с подобной дырой в голове, но уже перестал ругать наше кинематограф. Вместо этого спрашиваю у себя: «Давно ли я смотрел фильм за деньги? Дал ли я заработать той толпе, которая создавала фильм?».
Впрочем, такие просьбы, как в самом начале статьи, не самое неприятное. Бывает и хуже. Уже думаешь, ладно, Бог бы с ним – пускай воруют. Лишь бы советов не давали и тунеядцем не называли. Выбивает из рабочего режима очень сильно.
По всей видимости, экскурсионная тема «Здесь жил и работал писатель…» — сдохла.
Новый тренд: «Здесь работал и что-то пописывал начальник маслобойного цеха. Читать его невозможно, но так и спросу нет — он же не профессионал. Не до того ему было. Уважаемый человек, а не писака».
Да, ребята, это наше с вами отношение к тем людям, чьи книги мы читаем, чьи фильмы смотрим, чью музыку слушаем.
Извините, накипело.