
Что произошло с этим миром? Где я? Дитя советской эпохи с серёжкой в ухе в виде значка «Instagram». Нет, даже не серёжкой – клипсой. Помните такую штуку для людей, которым прокалывать уши страшно, а соответствовать очень хочется? Вот оно.
Впрочем, ещё одна ассоциация: Я как пионерский горн, прямой и отшлифованный – эталон эталонности. Блестящий и настроенный инструмент, гордо двигающийся на помойку времени. Единственный шанс – изогнуться и из медного раструба дунуть в себя с той стороны, где звуки зарождаются. Подивить весь свет неожиданным и эротичным изгибом.
Я стою в магазине, общаюсь с людьми. Неделю назад я называл свои книги фантазиями. О, нет. Я прозрел… Я смотрю по сторонам, разговариваю с художниками, музыкантами, писателями. Мир в умах расцвёл как ночной лес в «Аватаре».
Что это? Народ расплодился до экстремальных форм борьбы за место под солнцем? Это пресыщенность или ловля тренда? Я вдруг стал воспринимать все свои зашлифованные и прикрытые недостатки загубленными точками роста. Меня учили сдержанности: «Не истерить», «Думать о высоком», «Возносить духовное над телесным»? Ау, учителя прошлого! Вы сдулись! А показать Вам огромный альбом топовой художницы с репродукциями картин про изуродованные лица и ожиревшие тела? Подловить Ваше сознание на первичном отвращении и последующем желании посмотреть ещё? Но вы же не сделаете это прилюдно. Вы спрячетесь дома и стыдливо полистаете страницы в сети. Знаю. Я сам такой. Мы сдулись. Мир хочет жить «в лоб» и без стыда за свои мысли и поступки. Это – форма выживания, это – лидирующий тренд. Я уже забыл сотни имён классических живописцев и обещаю забыть ещё. Но логотип той художницы поверх изуродованного детского лица уже впечаталось в визуальный ряд на моей корке. Шокировать – это шанс. Шокировать, не имея таланта – пошло, безнадёжно. Только на волне. Самым своим больным и гнилым местом отрезонировать Богом данное. Найти в себе червоточину, снять с неё штукатурку комплексов и сделать даром. Не скрывать себя, не опираться на моральные запреты и каноны. Орать на весь мир о больнючем, горящем в себе – вот он способ выживания, рецепт успеха.
Я не готов. Я вижу в этом падение. Мой мир перевёрнут, ибо в этом падении путь наверх.
Как найти в себе ответ на глубинное противоречие? С одной стороны, каждый из нас в эпоху социальных сетей — персональный бренд. Эта часть должна быть взрощена и обеспечена репутацией. С другой стороны – современный мир готов принять только честность, искренность. Норма воспринимается как порок, серая бездарность и скука. Одно из этого безусловно губит другое. Быть честным и удержать репутацию – кому такое под силу? Или нужно взрывать себя в колбе собственных ограничений? Не выходить за рамки. Дать зрителям возможность созерцания тумана безумства по поверхности стекла? Пускай себе догадываются: «а что же кроется там, в центре?». Назвать эту трусливую полу-честность мудростью? Или безусловно признать свой изъян и заработать себе балл на шкале искренности? Но если дать опустить себя до потребного, выразиться в том, что требует толпа, то где путь развития? «О, боги! Яду мне, яду!».
© Константин Ганин, 2020
Не надо яду! Вы не одиноки в готовности быть честным без ущерба для репутации.
Мой девиз с незапамятных времён — «А Баба Яга —против!»